jueves, 20 de febrero de 2020

FORMATO PROYECTO "FERMENTACIÓN LÁCTICA (YOGURT)"

Proyecto 2: Yogurt
Objetivo: Elaborar yogurt a partir de una fermentación

Grupo: _________________           Fecha: __________________      No. de equipo: _______________________
Integrantes del equipo:

1.- ________________________________________   2.-______________________________________________
3.- ________________________________________   4.- ______________________________________________
Ingredientes:
Materiales:
1 litro de leche larga vida (ultra pasteurizada)
1 cacerola para 2 litros con tapa
1 yogurt natural cremoso  de 250 ml
1 cuchara para cocinar y guantes térmicos
1 limón
1 colador grande
200 g de fruta picada (fresa, durazno, etc.)
2 cucharas soperas
100 g de azúcar
1 toalla grande y un trapo de cocina

1 bolsa plástica donde quepa la cacerola con la toalla

1 cacerola para 1 litro

1 recipiente de 300 ml con tapa para la jalea

Vasitos o platitos y cucharitas para servir y degustar
Desarrollo:
1)   Elaboración de yogurt.
Vaciar la leche a la cacerola con tapa, calentar a 45 oC con la cacerola tapada. Retirar del fuego y adicionar el yogurt natural, agitar muy bien y lentamente con la cuchara, tapar nuevamente la cacerola y envolverla con la toalla. Por último, colocarle una bolsa de plástico y dejarla bien cerrada en un lugar tibio durante 20 horas.

2)   Elaboración de la jalea.
Macerar la fruta en el mortero junto con el azúcar; vaciar a la cacerola y adicionar una cucharada de jugo de limón. Llevar a ebullición sin dejar de mover hasta que la fruta este bien cocida y se haya formado un almíbar. Pasar por el colador la fruta y recibir en un recipiente, el cual se tapará y se dejará para el día siguiente.

3)   Degustación.
Sacar el recipiente de la bolsa con cuidado para evitar tirarlo. Retirar la toalla y abrir la cacerola. Mezclar el yogurt para homogeneizar y servir en los vasitos o platitos. Colocar encima la jalea. Degustar con cuchara y hacer la evaluación sensorial de la fermentación.
Resultados de la evaluación sensorial:
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Conclusión del proyecto:
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Autoevaluación:
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