Proyecto 2: Yogurt
Objetivo: Elaborar yogurt a partir de una fermentación
Grupo: _________________ Fecha: __________________ No. de equipo: _______________________
Integrantes del equipo:
1.- ________________________________________ 2.-______________________________________________
3.- ________________________________________ 4.- ______________________________________________
Ingredientes:
|
Materiales:
|
1 litro de leche larga vida (ultra pasteurizada)
|
1 cacerola para 2 litros con tapa
|
1 yogurt natural cremoso de 250 ml
|
1 cuchara para cocinar y guantes térmicos
|
1 limón
|
1 colador grande
|
200 g de fruta picada (fresa, durazno, etc.)
|
2 cucharas soperas
|
100 g de azúcar
|
1 toalla grande y un trapo de cocina
|
1 bolsa plástica donde quepa la cacerola con la toalla
| |
1 cacerola para 1 litro
| |
1 recipiente de 300 ml con tapa para la jalea
| |
Vasitos o platitos y cucharitas para servir y degustar
|
Desarrollo:
1) Elaboración de yogurt.
Vaciar la leche a la cacerola con tapa, calentar a 45 oC con la cacerola tapada. Retirar del fuego y adicionar el yogurt natural, agitar muy bien y lentamente con la cuchara, tapar nuevamente la cacerola y envolverla con la toalla. Por último, colocarle una bolsa de plástico y dejarla bien cerrada en un lugar tibio durante 20 horas.
2) Elaboración de la jalea.
Macerar la fruta en el mortero junto con el azúcar; vaciar a la cacerola y adicionar una cucharada de jugo de limón. Llevar a ebullición sin dejar de mover hasta que la fruta este bien cocida y se haya formado un almíbar. Pasar por el colador la fruta y recibir en un recipiente, el cual se tapará y se dejará para el día siguiente.
3) Degustación.
Sacar el recipiente de la bolsa con cuidado para evitar tirarlo. Retirar la toalla y abrir la cacerola. Mezclar el yogurt para homogeneizar y servir en los vasitos o platitos. Colocar encima la jalea. Degustar con cuchara y hacer la evaluación sensorial de la fermentación.
Resultados de la evaluación sensorial:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Conclusión del proyecto:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Autoevaluación:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No hay comentarios:
Publicar un comentario