CONTENIDOS.
1. Importancia de los ácidos y las
bases en la vida cotidiana y en la industria.
• Propiedades y representación de
ácidos y bases.
2. ¿Por qué evitar el consumo frecuente de los “alimentos ácidos”?
• Toma de decisiones relacionadas con:
importancia de una dieta correcta.
3. Importancia de las reacciones de óxido y de reducción.
• Características y representaciones de las reacciones redox.
• Número de oxidación.
4. Proyectos: ahora tú explora, experimenta y actúa: integración y
aplicación.• ¿Cómo evitar la corrosión?
• ¿Cuál es el impacto de los combustibles y posibles alternativas de
solución?
OBJETIVOS.
La
(el) alumna(o):
· Identifica
ácidos y bases en materiales de uso cotidiano.· Identifica la formación de nuevas sustancias en reacciones ácido-base sencillas.
· Explica las propiedades de los ácidos y las bases de acuerdo con el modelo de Arrhenius.
· Identifica la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.
· Identifica las propiedades de las sustancias que neutralizan la acidez estomacal.
· Analiza los riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos, con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que incluya el consumo de agua simple potable.
· Identifica el cambio químico en algunos ejemplos de reacciones de óxido-reducción en actividades experimentales y en su entorno.
· Relaciona el número de oxidación de algunos elementos con su ubicación en la Tabla periódica.
· Analiza los procesos de transferencia de electrones en algunas reacciones sencillas de óxido-reducción en la vida diaria y en la industria.
· Propone preguntas y alternativas de solución a situaciones problemáticas planteadas, con el fin de tomar decisiones relacionadas con el desarrollo sustentable.
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